INDICADORES FÍSICO-QUÍMICOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO SUCO INTEGRAL DE UVA PRODUZIDO NO MEIO OESTE CATARINENSE
Resumo
O setor de bebidas no meio oeste de Santa Catarina está em constante
busca pela melhoria da qualidade do produto, principalmente por se
constituir de empresas familiares recentes, voltadas a competir num
mercado em expansão. Este estudo objetivou caracterizar suco integral de
uva produzidos no meio oeste de Santa Catarina nos aspectos físico-quimico,
polifenóis totais e atividade antioxidante. As amostras de sucos das
empresas A, B, C, D e E apresentaram variações de resultados relativos à
acidez total (0,86 a 1,05) conforme legislação brasileira. O suco E, analisado
na primeira safra, esteve acima dos limites fixados pela legislação. Para
sólidos totais, as amostras apresentaram resultados que variaram de 13,5 a
16,0 °Brix. Para todos os sucos, a quantidade de polifenóis totais foi
acentuada (acima de 250 mg/L) na Safra 1, indicando uma variação nas
condições de produção dos sucos devido à matéria-prima, bem como uma
influência devido a condições climáticas diferentes naquele ano de cultivo
das uvas. Verificou-se, com base no sequestro de radical DPPH, que os sucos
da safra 1 não foram uniformes na capacidade de consumo radical visto
que as absorbâncias após a reação com o radical DPPH foram maiores
quando comparadas às obtidas com os controles. Diferentes estudos têm
avaliado a capacidade antioxidante de compostos de frutas, sucos e outros,
mas é consenso algumas discrepâncias poderem ocorrer porque no caso de
sucos de frutas ou outras bebidas, muitas variáveis podem alterar os
resultados esperados, tais como, clima, época de cultivo, índice
pluviométrico, umidade etc.
Palavras-chaveS: Polifenois. Bebida. Qualidade. Vitis sp.
E-mails: tainara.oliveira@unoesc.edu.br; jane.gelinski@unoesc.edu.br.
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