INDICADORES FÍSICO-QUÍMICOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO SUCO INTEGRAL DE UVA PRODUZIDO NO MEIO OESTE CATARINENSE

Autores

  • Tainara Padilha de Oliveira UNOESC CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
  • Fernanda Megiolaro UNOESC PROGRAMA DE MESTRADO EM CIENCIA E BIOTECNOLOGIA
  • Jane Mary Lafayette Neves Gelinski Unoesc
  • Fabiana Andréia Schaffer De Martini Soares UNOESC PROGRAMA DE MESTRADO EM CIENCIA E BIOTECNOLOGIA

Resumo

O setor de bebidas no meio oeste de Santa Catarina está em constante
busca pela melhoria da qualidade do produto, principalmente por se
constituir de empresas familiares recentes, voltadas a competir num
mercado em expansão. Este estudo objetivou caracterizar suco integral de
uva produzidos no meio oeste de Santa Catarina nos aspectos físico-quimico,
polifenóis totais e atividade antioxidante. As amostras de sucos das
empresas A, B, C, D e E apresentaram variações de resultados relativos à
acidez total (0,86 a 1,05) conforme legislação brasileira. O suco E, analisado
na primeira safra, esteve acima dos limites fixados pela legislação. Para
sólidos totais, as amostras apresentaram resultados que variaram de 13,5 a
16,0 °Brix. Para todos os sucos, a quantidade de polifenóis totais foi
acentuada (acima de 250 mg/L) na Safra 1, indicando uma variação nas
condições de produção dos sucos devido à matéria-prima, bem como uma
influência devido a condições climáticas diferentes naquele ano de cultivo
das uvas. Verificou-se, com base no sequestro de radical DPPH, que os sucos
da safra 1 não foram uniformes na capacidade de consumo radical visto
que as absorbâncias após a reação com o radical DPPH foram maiores
quando comparadas às obtidas com os controles. Diferentes estudos têm
avaliado a capacidade antioxidante de compostos de frutas, sucos e outros,
mas é consenso algumas discrepâncias poderem ocorrer porque no caso de
sucos de frutas ou outras bebidas, muitas variáveis podem alterar os
resultados esperados, tais como, clima, época de cultivo, índice
pluviométrico, umidade etc.
Palavras-chaveS: Polifenois. Bebida. Qualidade. Vitis sp.
E-mails: tainara.oliveira@unoesc.edu.br; jane.gelinski@unoesc.edu.br.

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Biografia do Autor

Fernanda Megiolaro, UNOESC PROGRAMA DE MESTRADO EM CIENCIA E BIOTECNOLOGIA

BIOTECNÓLOGA

Jane Mary Lafayette Neves Gelinski, Unoesc

Professora

Mestre em Genética -UFRGS

Doutora em Ciência dos Alimentos-USP

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Publicado

2016-11-04

Como Citar

Oliveira, T. P. de, Megiolaro, F., Gelinski, J. M. L. N., & Soares, F. A. S. D. M. (2016). INDICADORES FÍSICO-QUÍMICOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO SUCO INTEGRAL DE UVA PRODUZIDO NO MEIO OESTE CATARINENSE. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 1, e12494. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/12494

Edição

Seção

ACV Resumos