CARACTERÍSTICAS DE FILMES MULTICAMADAS PARA ACONDICIONAMENTO DE SALSICHAS RESFRIADAS SEGUNDO A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA

Autores

  • Aline Thomé Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Maria Rita Chaves Nogueira Universidade do Oeste de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0003-0702-4104

Resumo

Produtos resfriados são de alto valor agregado no mercado, normalmente acondicionados a vácuo em embalagens plásticas, de multicamadas com estruturas de alta e média barreira que minimizam o contato do produto com o oxigênio e, consequentemente, prolongam sua vida útil. Salsichas resfriadas hot dog e de frango fazem uso desse tipo de estrutura para que o acondicionamento seja eficaz e apresentável ao consumidor. Análises de módulo secante 2%, tração, perfuração e microbiológica para microrganismos psicotróficos foram realizadas em filmes tampas e fundos, constatando que ambas atendem a necessidade do mercado. Com uso da estrutura de média barreira as empresas que fazem utilização da estrutura de alta barreira podem fazer a substituição diminuindo seus custos e melhorando a qualidade das propriedades mecânicas.

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Biografia do Autor

Aline Thomé, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (2015). Experiência na área farmacêutica e agroindústria. Atualmente é assistente de pesquisa e desenvolvimento em embalagens flexíveis. Experiência na área de Biotecnologia. Mestranda em Ciência e Biotecnologia voltada a agroindústria e a saúde com ênfase no desenvolvimento de embalagens flexíveis para bebidas pasteurizadas.

Maria Rita Chaves Nogueira, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Atualmente é professor do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade do Oeste de Santa Catarina e faz parte do Núcleo Docente Estruturante dos cursos de Biotecnologia Industrial, Engenharia Sanitária e Ambiental, Engenharia Química e Engenharia de Alimentos da mesma instituição. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2007), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010), e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014) com período sanduíche na Rice University (EUA). Tem experiência na área de processos oxidativos avançados, cinética química, tratamento catalítico de compostos orgânicos e reações heterogêneas.

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Publicado

2016-07-22

Como Citar

Thomé, A., & Chaves Nogueira, M. R. (2016). CARACTERÍSTICAS DE FILMES MULTICAMADAS PARA ACONDICIONAMENTO DE SALSICHAS RESFRIADAS SEGUNDO A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 1, e10780. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/10780

Edição

Seção

ACET Artigos