AVALIAÇÃO PARA IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE GESTÃO DA GARANTIA DA QUALIDADE EM UMA EMPRESA DE FRACIONAMENTO DE AZEITONAS

Autores

  • Stella Moura da Silveira Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Maria Rita Chaves Nogueira Universidade do Oeste de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0003-0702-4104

Resumo

Segundo a portaria n. 1428, do Ministério da Saúde, de 26 de novembro de 1993, as Boas Práticas de Fabricação são fundamentais para criação de um padrão de qualidade, criando uma identidade ao produto, comprovadas através de inspeções e investigações em seus processos de fabricação. A qualidade, visando à segurança alimentar, vem se tornando uma busca constante, visto as exigências do consumidor moderno e do mercado. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo realizar uma análise para a implantação de um sistema de gestão da qualidade em uma empresa de fracionamento de azeitonas importadas. Foi aplicada uma lista de verificação determinada pela Anvisa para a identificação de pontos não conformes. Antes mesmo da verificação, a empresa já se mostrou interessada na implantação do programa de Boas Práticas. De acordo com os resultados, foram apontadas sugestões de melhoria e autocontroles como forma de garantia da qualidade do produto final.

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Biografia do Autor

Stella Moura da Silveira, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (2015).

Maria Rita Chaves Nogueira, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Atualmente é coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos e de Biotecnologia Industrial da Universidade do Oeste de Santa Catarina e faz parte do Núcleo Docente Estruturante dos cursos de Biotecnologia Industrial, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Engenharia Sanitária e Ambiental e Química Licenciatura da mesma instituição. É professora titular dos cursos de Biotecnologia Industrial, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Engenharia Sanitária e Ambiental, Farmácia e Química Licenciatura. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2007), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010), e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014) com período sanduíche na Rice University (Houston, TX, EUA). Tem experiência na área de processos oxidativos avançados, cinética química, tratamento catalítico de compostos orgânicos e reações heterogêneas. Atua também na área de Ciência e Tecnologia de Produtos Naturais, Biotecnologia Ambiental e Biotecnologia Aplicada a Agroindústria e Saúde.

Referências

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NORMA DEL CODEX PARA LAS ACEITUNAS DE MESA, (CODEX 66- 1981), Revisión 1987, 2013. CODEX STAN 66.

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Publicado

2016-07-22

Como Citar

Moura da Silveira, S., & Chaves Nogueira, M. R. (2016). AVALIAÇÃO PARA IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE GESTÃO DA GARANTIA DA QUALIDADE EM UMA EMPRESA DE FRACIONAMENTO DE AZEITONAS. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc Videira, 1, e10779. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeuv/article/view/10779

Edição

Seção

ACET Artigos