AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO SOB SISTEMA PLANTIO DIRETO E FRUTICULTURA NO OESTE CATARINENSE - Bonetti Zanon, Letícia; Wissmann, Andriele; Sordi, André; Boeno, Jaqueline; Parisotto, Letícia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
O solo desempenha funções essenciais para a produção agrícola e a manutenção dos ecossistemas, sendo seus atributos físicos importantes indicadores da qualidade estrutural dos sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar atributos físicos do solo em áreas sob sistema de plantio direto e fruticultura, localizadas no município de Saltinho, Santa Catarina. Foram realizadas coletas em diferentes profundidades, com determinação da densidade do solo, densidade relativa, porosidade total, porosidade de aeração, umidade gravimétrica, umidade volumétrica e análise textural pelo método do hidrômetro de Bouyoucos. Os resultados demonstraram menores valores de densidade e maiores índices de porosidade total e aeração na área sob plantio direto, indicando melhores condições estruturais e menor compactação em comparação à área de fruticultura. A análise textural evidenciou predominância da fração argila, favorecendo a retenção hídrica e aumentando a susceptibilidade à compactação sob manejo inadequado. Conclui-se que o manejo influencia diretamente a qualidade física do solo, sendo o plantio direto mais eficiente na manutenção de condições estruturais favoráveis ao desenvolvimento vegetal. Palavras-chave: densidade do solo; porosidade; plantio direto; manejo do solo