MONITORAMENTO FITOSSANITÁRIO E ASSISTÊNCIA TÉCNICA EM LAVOURAS DE TRIGO E MILHO NO OESTE CATARINENSE - Sordi, André; Berticelli, Thainá; Cericato, Alceu; Flores Roza-Gomes, Margarida; Battiston, Joziane; Gularte, Paulo Sérgio; Klein, Claudia; Seára, Christofer (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
A produção de grãos no Oeste de Santa Catarina é caracterizada por sistemas agrícolas intensivos, nos quais a tomada de decisão baseada em monitoramento fitossanitário e assistência técnica qualificada é determinante para a sustentabilidade e a rentabilidade das lavouras. Nesse contexto, o estágio curricular supervisionado em Agronomia representa etapa fundamental na formação profissional, ao possibilitar a integração entre conhecimentos teóricos e a prática agronômica em condições reais de campo. O presente trabalho teve como objetivo relatar e analisar as principais atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado, com foco no acompanhamento técnico, monitoramento de pragas e doenças e manejo das culturas de trigo e milho na região Oeste catarinense.