MANEJO REPRODUTIVO, SANITÁRIO E NUTRICIONAL EM UNIDADE PRODUTORA DE LEITÕES DESMAMADOS NO OESTE CATARINENSE: RELATO TÉCNICO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM AGRONOMIA - Sordi, André; Roversi, Kellin; Cericato, Alceu; Daniel, Diego Fernando; Flores Roza-Gomes, Margarida; Battiston, Joziane; Gularte, Paulo Sérgio; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2026)
O estágio curricular supervisionado em Agronomia foi realizado em uma Unidade Produtora de Desmamados (UPD) localizada no Oeste de Santa Catarina, com capacidade instalada para 1.726 matrizes. A suinocultura representa importante segmento do agronegócio regional, exigindo elevado nível de tecnificação, controle sanitário e eficiência zootécnica. O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar as principais atividades desenvolvidas durante o estágio, com ênfase no manejo reprodutivo, sanitário, nutricional e em procedimentos de biosseguridade. No manejo reprodutivo, acompanhou-se a detecção de estro realizada duas vezes ao dia (07h e 14h), com estímulo de cachaços para identificação do “cio parado”, seguido de inseminação artificial com intervalo aproximado de 24 horas entre coberturas. As leitoas eram inseminadas a partir de 210 dias de idade e peso entre 110 e 130 kg.