A PESSOA PARA ALÉM DO DIAGNÓSTICO - Vivian, Chancarlyne; Carvalho Salles, Emanoela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O estudo tem como objetivo relatar e refletir sobre a experiência de estágio em Psicologia, com foco no atendimento psicoterapêutico individual de um cliente adulto, diagnosticado com Transtorno Afetivo Bipolar e acompanhado pelo Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). A condução do processo clínico fundamentou-se na Abordagem Centrada na Pessoa, proposta por Carl Rogers, sustentada pelas atitudes facilitadoras de empatia, autenticidade e aceitação positiva incondicional. Partiu-se da compreensão de que o diagnóstico, embora relevante no cuidado em saúde mental, não deve se sobrepor à singularidade do sujeito nem definir sua identidade. Durante os atendimentos, emergiram conteúdos relacionados à culpa, impulsividade, abandono afetivo e uso de substâncias psicoativas, compreendidos como expressões de uma trajetória de vida marcada por experiências afetivas complexas, e não apenas como sintomas de um transtorno. A escuta empática e não diretiva favoreceu a construção de um vínculo terapêutico genuíno, possibilitando ao cliente reconhecer significados pessoais, ampliar a autocompreensão e fortalecer sua autonomia e congruência interna. A experiência no CAPS evidenciou a importância do trabalho interdisciplinar e da integralidade do cuidado, ampliando a compreensão do sofrimento psíquico para além de uma perspectiva estritamente técnica. Além disso, a vivência clínica contribuiu para o amadurecimento profissional e pessoal da estagiária, reafirmando o compromisso ético com uma prática psicológica humanizada, conforme o Código de Ética Profissional do Psicólogo. Conclui-se que a psicoterapia humanista constitui um espaço de encontro autêntico, no qual o reconhecimento da pessoa para além do diagnóstico favorece processos de crescimento, autonomia e promoção da saúde mental.