O PLANTÃO PSICOLÓGICO ESCOLAR SOB A ÓTICA DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA: ESCUTA, ACOLHIMENTO E PRESENÇA - Vivian, Chancarlyne; Suzin, Emily Dalila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O estudo faz uma reflexão sobre a experiência vivenciada no estágio de Psicologia Escolar, realizado em uma escola municipal de ensino fundamental, cuja principal atividade foi o plantão psicológico fundamentado na Abordagem Centrada na Pessoa (ACP). A prática foi permeada por desafios e descobertas, sobretudo na criação de um espaço de escuta e encontro. A partir dos princípios rogerianos de empatia, congruência e aceitação positiva incondicional, bem como dos conceitos fenomenológicos de escuta ativa, percepção sensível e presença autêntica, buscou-se compreender como a relação dialógica pode favorecer processos de crescimento e de contato consigo mesmo.