A (RE)ESTRUTURAÇÃO DO SELF DA MULHER DIANTE DA VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA E DEPENDÊNCIA AFETIVA: UM ESTUDO DE CASO À LUZ DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA - Vivian, Chancarlyne; Juchem Von Borstel, Ana Luisa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Este resumo apresenta um estudo de caso, de abordagem qualitativa, fundamentado em um relato de experiência de estágio em atendimento clínico, com o objetivo de analisar os impactos da violência psicológica e da dependência afetiva na estruturação do self de uma mulher, bem como os caminhos para sua reestruturação a partir da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), de Carl R. Rogers. A violência psicológica e a dependência afetiva configuram-se como fenômenos complexos, frequentemente associados a relações marcadas por assimetria de poder, que fragilizam a autoestima, a autonomia e a congruência do indivíduo consigo mesmo. Os atendimentos foram realizados na Clínica-Escola de Psicologia da UNOESC, campus São Miguel do Oeste/SC, com uma cliente de 42 anos, identificada por nome fictício, que vivenciava um relacionamento conjugal de longa duração permeado por violência psicológica e dependência emocional. A intervenção clínica pautou-se integralmente nos princípios da ACP, especialmente nas atitudes facilitadoras de empatia, consideração positiva incondicional e congruência por parte da estagiária. Os resultados evidenciaram que a internalização de condições de valor impostas pelo companheiro contribuiu para a constituição de um self incongruente, sustentado por sentimentos de culpa, insegurança e desvalorização pessoal. Ao longo do processo psicoterapêutico, observou-se um movimento progressivo de fortalecimento do locus interno de avaliação, maior simbolização das experiências vividas e resgate da confiança em suas próprias percepções. A decisão autônoma pela separação configurou-se como um marco no rompimento do ciclo de violência e dependência. Conclui-se que a ACP se mostrou eficaz na promoção da reestruturação do self, favorecendo a autonomia, a congruência e o fortalecimento emocional de mulheres em situação de violência psicológica e dependência afetiva.