O ACOMPANHAMENTO DE MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS NO ÂMBITO DA PROTEÇÃO SOCIAL ESPECIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Vivian, Chancarlyne; Duarte da Silva , Letícia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O estágio obrigatório na Proteção Social Especial (PSE) constituiu uma experiência significativa na atuação psicológica com adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas. Desenvolvido entre agosto e dezembro de 2025, o estágio possibilitou a vivência da prática profissional no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), tendo a Abordagem Centrada na Pessoa como referencial teórico-metodológico. As atividades desenvolvidas envolveram atendimentos individuais e familiares, elaboração de Planos Individuais de Atendimento (PIA), condução de grupos reflexivos com adolescentes e mulheres em situação de violência, bem como ações de articulação intersetorial. O processo de estágio evidenciou a efetividade da abordagem humanista na construção de vínculos autênticos e no fortalecimento da autonomia dos usuários.