AUTOCONCEITO E FORTALECIMENTO: CAMINHOS DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA NA SUPERAÇÃO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Vivian, Chancarlyne; de Jesus Vianna, Daniele Raquel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O presente trabalho discute o papel da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP) no fortalecimento do autoconceito e da autonomia de mulheres em situação de violência doméstica. Fundamentado em uma perspectiva humanista, o estudo analisa como as atitudes rogerianas — empatia, congruência e aceitação incondicional positiva — podem promover a reconstrução subjetiva e a superação de experiências de desvalorização e controle. A reflexão teórica, apoiada em autores como Carl Rogers, Natalie Rogers, Jerold Bohart e Barbara Brodley, destaca a importância do psicólogo como facilitador de processos de autoconhecimento e ressignificação, contribuindo para o rompimento de ciclos de violência e a construção de uma identidade mais livre e autêntica.