DIVERSIDADE E RACISMO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE DEBATE NO CURSO DE PSICOLOGIA - Vivian, Chancarlyne; Roberta Bourscheid Koch, Suéllen; Cielo Mahl, Álvaro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
O presente resumo apresenta uma experiência de debate sobre diversidade racial, com foco no racismo, realizada no componente curricular Prática e Inserção Comunitária II do curso de Psicologia da UNOESC Pinhalzinho. O objetivo do estudo é analisar as percepções dos participantes acerca de um debate cujo propósito foi promover a compreensão do racismo como um fenômeno enraizado de modo histórico, cultural e estrutural, além de incentivar a discussão como forma de conscientizar os participantes, enquanto futuros psicólogos, acerca da importância de aprofundar os conhecimentos relativos ao tema. A metodologia consistiu na exibição de um vídeo com recortes de depoimentos, notícias, música e dados sobre o racismo, seguida de debate estruturado em três mini blocos temáticos (racismo recreativo e microagressões; branquitude e privilégios; políticas afirmativas e cotas raciais), com uso de fichas com perguntas para estimular a participação, observar opiniões e resistências, com mediação realizada em parceria com a única professora negra do campus. Como resultados preliminares, observou-se maior engajamento dos participantes, ampliação das reflexões críticas, revelação de resistências e a percepção da necessidade de aprofundar conhecimentos e de ampliar a oferta de espaços institucionais de debate sobre o racismo. Conclui-se que a atividade favoreceu a formação crítica dos participantes e futuros psicólogos, reforçando o papel da Psicologia na promoção de debates sobre práticas antirracistas e na problematização do lugar de privilégio das pessoas brancas como uma das ferramentas de transformação social.