FALANDO SOBRE SAÚDE COM AS MÃOS: RELATO DE UM ENCONTRO ALUSIVO AO OUTUBRO ROSA E NOVEMBRO AZUL COM ALUNOS DA APAS DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SANTA CATARINA - Smaniotto, Carol; Meneghini, Leidimari (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Trata-se de um relato sobre uma atividade de inserção na comunidade realizada no dia 18 de novembro de 2025 na cidade de São Miguel do Oeste/SC, na Associação de Pais e Amigos Surdos (APAS). O encontro foi organizado pela Docente Leidimari Meneghini do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), Campus São Miguel do Oeste, e apresentado por acadêmicas da 6º fase do curso, com auxílio da intérprete de línguas da APAS. Em alusão ao outubro rosa e novembro azul, as atividades programadas foram direcionadas à prevenção do câncer de mama e de próstata, apresentadas através de materiais visuais adaptados para os alunos surdos. Os resultados obtidos foram extremamente satisfatórios, com participação ativa do grupo e uma grande troca de conhecimentos. REFERÊNCIAS APAS. Associação de Pais e Amigos Surdos. Associação de Pais e Amigos Surdos, São Miguel do Oeste, 2025. Disponível em: https://www.apassmo.com.br/. Acesso em 24 de nov. de 2025. Ministério da Saúde (BR). Câncer de mama. Ministério da saúde, Brasília, [s.d]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/c/cancer-de-mama. Acesso em 22 de nov. de 2025. Ministério da Saúde (BR). Câncer de próstata. Instituto Nacional de Câncer (INCA) – Ministério da Saúde, Brasília, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/cancer/tipos/prostata. Acesso em 24 de nov. de 2025.