INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO DE SEMENTES NA INOCULAÇÃO E COINOCULAÇÃO DE SEMENTES DE SOJA - Sordi, André; Barbieri, Gabriel Igor; Buttner, Romário; Klein, Claudia; Batistton, Joziane; Ramon, Jonas (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A avaliação da influência do tratamento de sementes industrial (TSI) sobre a inoculação e coinoculação de sementes de soja se faz necessário devido ao elevado custo de produção com fertilizantes minerais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os componentes de rendimento da soja submetida a diferentes doses de inoculação com Bradyrhizobium japonicum, e coinoculação com Azospirillum brasilense, com e sem TSI. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com três repetições com oito tratamentos. Foram inoculadas com diferentes doses 0, 100, 150, 200 ml ha-1 de B. japonicum, e coinoculadas com A. brasilense com e sem TSI. Os dados foram submetidos a análise variância e as médias ao teste Tukey a 5%. O uso de diferentes doses de inoculantes não teve incremento de massa de grãos quando a soja foi submetida ao TSI. Sem o TSI na dose 0 ml 50 kg de sementes apresentou menor peso de mil sementes. O melhor rendimento de grãos obtido foi com TSI e inoculação/coinoculação 150 ml 50 kg de sementes A eficiência econômica do uso de inoculantes teve na dosagem de 150 ml/50kg de inoculantes associada ao tratamento industrial.