RENDIMENTO DE DIFERENTES CULTIVARES DE TRIGO (TRITICUM AESTIVUM) EM DIFERENTES DOSES DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL - Sordi, André; Corti, João Vitor; Roversi, Kellin; Cericato, Alceu; Klein, Claudia; Daniel, Diego Fernando (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Os fertilizantes organominerais tem se destacado devido à sua capacidade de melhorar a fertilidade do solo, aumentar a disponibilidade de nutrientes para as plantas e promover um crescimento saudável das culturas, diante do exposto o presente trabalho teve por objetivo a avaliação de rendimento em diferentes variedades de trigo (Triticum aestivum) em diferentes doses de fertilizante organomineral. O trabalho foi implantado na safra 2024/2024, em delineamento de blocos ao acaso, sendo realizados com três repetições. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3x5, compostos por três diferentes cultivares e 05 diferentes doses de fertilizante organomineral 4-14-8. Foram avaliados o rendimento de grãos , peso de 1000 grãos, altura de plantas e pH dos grãos de cada variedade e tratamento. As variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F e as diferenças foram comparadas pelo teste estatístico de Tukey (P≤ 0,05). O rendimento de grãos apresentou uma diferença estatística, com produtividade de 324 kg/ha comparado a testemunha, o peso de 1000 grão não apresentou diferença significativa, a altura de plantas não obteve diferença entre os tratamentos.