PSICOLOGIA HOSPITALAR E A ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA: VIVÊNCIAS DE UM ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO - Vivian, Chancarlyne; Thome, Luana Maria (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A atuação do psicólogo no contexto hospitalar tem ganhado crescente relevância, à medida que se compreende a necessidade de cuidado integral à saúde, que envolva não apenas o corpo, mas também a subjetividade do paciente. A atuação na Psicologia Hospitalar foi regulamentada pelo CFP (Conselho Federal de Psicologia) e permite que o psicólogo atenda a diversos públicos, tendo em vista que o contexto hospitalar é caracterizado por um ambiente dinâmico, permeado por situações de sofrimento físico e emocional, urgências, limitações e enfrentamentos ligados ao adoecimento, internações prolongadas e, muitas vezes, à terminalidade da vida (CFP, 2019). Este trabalho apresenta um relato de experiência de estágio em Psicologia Hospitalar, realizado em um hospital de médio porte, orientado pelos princípios da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), de Carl Rogers. A experiência, além de proporcionar um contato direto com a realidade hospitalar, revelou os desafios e as possibilidades de inserção do cuidado psicológico em um ambiente tradicionalmente técnico e com inúmeros desdobramentos.