ACOLHER, CUIDAR E TRANSFORMAR: ATUAÇÃO DA PSICOLOGIA FRENTE À VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - BIASUS, GABRIELA; Da Costa, Franciele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A Psicologia desempenha um papel essencial na compreensão e no enfrentamento da violência contra a mulher e de gênero. A violência trata-se de um fenômeno complexo, enraizado em fatores sociais, culturais e estruturais, que demanda abordagem interdisciplinar. A violência de gênero configura uma séria violação aos direitos humanos, afetando milhões de pessoas e impedindo o desenvolvimento pessoal e social das vítimas. Nesse contexto, a Psicologia investiga aspectos como crenças sexistas, traumas psicológicos, relações disfuncionais e mecanismos de dependência emocional que perpetuam ciclos de abuso (Lima & Rodrigues, 2022). O presente resumo expandido tem como objetivos: (1) compreender o papel do psicólogo frente à violência doméstica e de gênero; e (2) identificar intervenções psicológicas eficazes em nível individual e comunitário