AVALIAÇÃO DE DIFERENTES CULTIVARES DE ALFACE - Pachla, Miguel Andrei; Sordi, André; Pasqualotto, Alana; Heimburg, Guilherme (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Resumo A alface é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil e no mundo, portanto, é necessário estar sempre buscando novas técnicas de cultivo e adubação, sendo assim poder chegar em um resultado final de alfaces mais nutritivas e saborosas, podendo ter um comércio maior e de mais qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar os componentes agronômicos de diferentes cultivares de alface submetidos à adubação orgânica, buscando identificar as variedades mais adaptadas às condições de cultivo da região de Maravilha-SC. O experimento foi conduzido no Campus da UNOESC, utilizando quatro cultivares: alface mimosa, crespa, americana e bocado, todas cultivadas com adubação à base de esterco bovino. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições por cultivar. As variáveis analisadas incluíram peso, altura, diâmetro, densidade, tamanho de raiz e quantidade de folhas. A análise estatística foi realizada através da ANOVA, com teste de Tukey a 5%. Os resultados contribuirão para indicar cultivares mais adequadas ao cultivo local, com práticas sustentáveis. Foi possível observar que, para tal dosagem de esterco, não se teve uma diferença significativa de cultivar para cultivar, exceto, na variável de quantidade de folhas em que a cultivar da mimosa se destacou mais em relação às demais. Palavras-chave: Lactuca sativa, adubação orgânica, cultivares, produtividade, sustentabilidade.