USO DE DIFERENTES DOSES DE CAMA DE AVES NA CULTURA DO ALFACE - Bortolosso Wronski, Jéssica; Zappani, Gabriely Caroline; Linke, Sandra Patrícia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A adubação é um elemento fundamental na produção do alface, o adubo de aves é uma opção viável para fornecer nutrientes essenciais para as plantas. O objetivo deste trabalho é avaliar as doses de adubo das aves na cultura do alface. O experimento foi conduzido na Unoesc localizada no município de Maravilha, no extremo oeste de Santa Catarina. O delineamento utilizado foi o inteiramente casual (sorteio) em um esquema unifatorial, sendo utilizado cinco doses e um como adubo orgânico. O esterco de aves que estava curado por um tempo, pronto para uso foi utilizado nas seguintes doses: 0g, 20g, 40g, 60g, 80g por casualização. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), e a análise estatística foi conduzida por meio de análise de variância (ANOVA) para verificar possíveis diferenças significativas entre os cinco tratamentos e suas quatro repetições, para a análise das variáveis como número de folhas, produtividade (peso verde), peso de raíz, comprimento de raíz e o diâmetro da planta. seguida pelo teste de Tukey, adotando um nível de significância de p < 0,05. Por fim, conclui-se com esse trabalho as diferença significativa apenas nas variáveis de peso verde e peso de raiz, mostrando que a adubação orgânica, é um meio viável para os agricultores, os dando a opção de aproveitar dejetos de animais na produção de hortaliças, de forma orgânica. Palavras chaves: Cultivo da alface, agricultura sustentável, adubação orgânica.