SEGURANÇA ALIMENTAR E O CONTROLE DE TEMPERATURA - Lanil Weirich, Daiana; Melz, Tamara Cristina; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
A segurança alimentar e o controle de temperatura são fundamentais para a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) e para a promoção da saúde pública. A segurança alimentar envolve práticas que garantem a oferta de alimentos seguros, nutritivos e em quantidade adequada. Já o controle de temperatura é essencial para inibir o crescimento de microrganismos, devendo-se evitar a zona de perigo entre 5 °C e 60 °C. Procedimentos como refrigeração adequada, cocção completa e manutenção em temperaturas seguras são indispensáveis. O uso de termômetros, registros e monitoramento contínuo asseguram a eficácia dos processos. A aplicação desses princípios é imprescindível em serviços de alimentação e no contexto da educação nutricional, promovendo alimentos seguros desde a produção até o consumo.