DESENVOLVIMENTO DE PANQUECA AMERICANA DE AÇAÍ COM CALDA DE CAFÉ: UMA ESTRATÉGIA DE METODOLOGIA ATIVA NO ENSINO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS - Milek Alano De Souza, Brenda; Maria Da Silva, Elisa; Ariadny De Oliveira Mariano, Erika; Ribeiro Da Silva, Julia; Stuber De Medeiros, Gabrielle; Fernandes Pinheiro, Débora (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Este trabalho aborda o desenvolvimento de uma panqueca americana feita com açaí em pó e uma calda de café, buscando harmonizar sabor, valor nutricional e criatividade na cozinha. A inspiração surgiu da vontade de explorar as propriedades funcionais de dois ingredientes populares: o açaí e o café. O intuito foi compreender melhor as características nutricionais desses alimentos e elaborar uma receita que integrasse ambos de maneira equilibrada. A pesquisa foi de natureza qualitativa e exploratória, com uma revisão de literatura em bases como PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Após essa etapa, a receita foi testada na prática em um laboratório. A massa da panqueca foi feita com açaí em pó, enquanto a calda foi criada a partir do café, com o objetivo de realçar tanto o sabor quanto os benefícios à saúde. A avaliação do preparo levou em consideração três critérios: sabor, aparência e aroma. Os resultados indicaram que a combinação foi bem aceita. Conclui, portanto, que essa receita tem potencial para se destacar como uma opção criativa e saudável dentro da gastronomia funcional.