O SUCESSO E PROGNÓSTICO DO TRATAMENTO ENDODÔNTICO - SOUTO, CRISTIAN LUAN; Dalpozzo Bortoli, Gabriel Dalpozzo; Mazzardo, Edenilson; Signor, Ezequiel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2025)
Introdução: O sucesso e o prognóstico do tratamento endodôntico dependem de diversos fatores, como diagnóstico preciso, escolha das técnicas e materiais, além da habilidade do profissional. O tratamento visa a preservação dos dentes através da desinfecção e obturação dos canais radiculares, e é considerado bem-sucedido quando a infecção é erradicada e o dente permanece funcional e livre de sintomas. Objetivo: O objetivo desta revisão é mostrar que fatores como a anatomia do dente, a presença de lesões periapicais e condições de saúde do paciente influenciam diretamente o prognóstico. Metodologia: Foi efetuada revisão de literatura acerca de estudos clínicos sobre o tratamento e prognóstico endodôntico. Relato de Caso: Para situações endodônticas, dentes com anatomia simples e sem lesões periapicais apresentam altas taxas de sucesso, enquanto dentes com lesões graves ou anatomias complexas têm prognóstico mais reservado. A escolha de técnicas adequadas, como sistemas rotatórios e irrigação eficaz com soluções antimicrobianas, é fundamental para aumentar as chances de sucesso. Além disso, a utilização de materiais biocompatíveis, como a guta-percha e cimentos endodônticos garante a obturação adequada do canal e previne reinfecções. O acompanhamento pós-operatório também é essencial, pois a detecção precoce de complicações pode aumentar a longevidade do tratamento. Pacientes com condições sistêmicas, como diabetes, podem ter um prognóstico desfavorável devido à resposta comprometida do organismo. Considerações Finais: Em suma, o sucesso do tratamento endodôntico depende de uma combinação de fatores técnicos, biológicos e clínicos. A correta avaliação do caso, o uso de técnicas e materiais apropriados e o acompanhamento pós-operatório são cruciais para garantir bons resultados a longo prazo.