ANÁLISE COMPARATIVA DE APLICAÇÃO DE IAS PARA A RENDERIZAÇÃO DE PROJETO ARQUITETÔNICO - Rangel, Kaue Alan; Amann, Ketlin Maria; Gava, Laura Tais; Kuhn Agostini, Leticia; Lorenzini, Renata Cristina; Junior, Nivaldir Ferreira de Lima; Maziero, Celí (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A Inteligência Artificial transformou o ARCHVIZ, otimizando renderizações complexas e acelerando processos criativos. Este estudo analisa as ferramentas PromeAI, KREA AI e Adobe Firefly, em suas versões gratuitas integradas ao SketchUp, explorando sua eficácia em projetos arquitetônicos e impactos no setor. A pesquisa destaca como a qualidade das imagens varia conforme a riqueza de informações fornecidas. Testes quantitativos avaliaram como cada IA converte imagens em renderizações realistas, considerando cenários com diferentes níveis de textura e dados. A PromeAI obteve o melhor desempenho no primeiro teste, com elevado realismo devido à combinação de texturas e informações detalhadas. A Adobe Firefly destacou-se no segundo teste, gerando imagens de qualidade a partir de descrições textuais. Já a KREA AI, não demonstrou bons resultados. Contudo, a PromeAI apresentou maior consistência na qualidade visual geral, sendo a mais eficaz. Conclui-se que a IA na arquitetura é promissora, otimizando processos, reduzindo o tempo de execução e ampliando possibilidades criativas, revolucionando o desenvolvimento e apresentação de projetos no setor.