A UTILIZAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA PARA O APERFEIÇOAMENTO DE IMAGENS RESIDENCIAIS EXTERNAS DE PROJETOS ARQUITETÔNICOS - Fath Thalheimer, Laila Taísa; Brauner Moreira, Gilbran; Prudente, Giseli; Ferreira de Lima Junior, Nivaldir; Maziero, Celí (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A partir das possibilidades criadas por inteligência artificial, entende-se que a investigação e a prática através de ferramentas inovadoras podem gerar benefícios ao se compreender melhor cada elemento, bem como ao se comparar aplicações e resultados obtidos por elas. Independente da área de aplicação, nota-se que existem inúmeras conquistas que permitiram melhorias significativas, como a exemplo da arquitetura e do urbanismo, onde o poder de criação de imagens cada vez mais realistas e humanizadas, junto às inúmeras sugestões inovadoras fornecidas por IA, tornam-se comumente utilizadas pelos profissionais destas áreas, a fim de expandir suas ideias, otimizar o tempo e encantar seus clientes. Deste modo, além da apreciação das utilidades possíveis com IAs na geração de imagens verossímeis à realidade e fidedignas ao projeto utilizado como base, foi elaborado por este estudo uma análise que visa apresentar o método e os resultados obtidos com testes em três ferramentas de IA, a fim de fomentar e adaptar a inovação da arquitetura e do urbanismo a esse meio tecnológico. Palavras-chave: Inteligência Artificial; Arquitetura; Urbanismo; Projeto; Design.