OBESIDADE INFANTIL E SEDENTARISMO: RELATO DE CASO DURANTE ESTÁGIO EM SAÚDE COLETIVA NO SUS - Machado Prieto, Ligia; Cristina Piaceski, Pâmela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Durante o Estágio em saúde coletiva na Clínica-Escola de Nutrição, foi atendido um menino com IMC elevado, apresentava cansaço e desmotivado para atividades físicas. Seu histórico familiar indicava que os pais também eram sedentários e apresentavam sobrepeso. A dieta da criança era composta principalmente por alimentos ultraprocessados, e seu tempo de tela era elevado. Foi orientado a realizar reeducação alimentar por 30 dias, após recebeu o plano alimentar e orientação para realizar atividades físicas em família. Contudo, a família não retornou para acompanhamento, expressando frustração por não obter resultados imediatos. Essa situação ressaltou a importância do apoio familiar contínuo no tratamento da obesidade infantil. A experiência reforça a necessidade de uma abordagem integrada, que envolva educação nutricional, mudanças de estilo de vida e o engajamento dos pais, para promover um ambiente saudável para as crianças.