AVALIAÇÃO DE RESPOSTAS FISIOLÓGICAS A UMA SESSÃO DE SPRINTS: IMPACTO DO CONDICIONAMENTO FÍSICO NA UTILIZAÇÃO DO SISTEMA ENERGÉTICO GLICOLÍTICO - Fachineto, Sandra; Gayardo, Ana Cláudia; Heck Lorenzet, Anderson Gabriel; Beckenkamp, Caroline; Strieder, Gisele Eduarda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este relato trata de uma atividade pedagógica realizada no componente curricular de Fisiologia do Exercício no curso de Educação Física, sob supervisão da professora Sandra Fachineto. Objetivou-se elaborar e aplicar exercícios físicos voltados à ativação predominante do sistema energético glicolítico. Para isso, foram aplicados exercícios de sprints. Os principais resultados mostraram que a frequência cardíaca aumentou substancialmente ao longo dos estímulos proporcionados na sessão. Conclui-se que o aumento da frequência cardiaca observado nos exercícios práticos está relacionado à falta de treinamento físico resistido do participante, destacando a importância de um bom condicionamento.