CIRURGIA PARENDODÔNTICA: INDICAÇÕES, CONTRAINDICAÇÕES E TÉCNICAS. REVISÃO DE LITERATURA - Dassoler Pereira, Maria Vitória; Saul, Vanessa Laís (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O índice de sucesso da endodontia em canais radiculares onde há presença de lesão é de 86%. A cirurgia paraendodôntica trata os casos quando esse procedimento não soluciona o problema. A finalidade da presente revisão é descrever as indicações, contra-indicações e técnicas da cirurgia paraendodôntica. Esse estudo é fundamentado em artigos pesquisados nas bases Pubmed e Google Scholar. As indicações da cirurgia paraendodôntica incluem: insucesso no tratamento endodôntico, presença de lesões periapicais, fraturas no terço apical associadas a rarefações ósseas periapicais e dificuldade de acesso ao terço apical. Entre as contraindicações, destacam-se fatores anatômicos que dificultam o acesso cirúrgico e problemas periodontais associados a suporte ósseo inadequado. Além disso, ressalta-se que as principais técnicas cirúrgicas de abordagem apical são: a curetagem perirradicular, apicectomia e obturação retrógrada. A curetagem perirradicular envolve a remoção de tecidos patológicos ou corpos estranhos (como material obturador extravasado) na região apical. Já na apicectomia realiza-se uma ressecção apical da raiz e os tecidos moles, proporcionando melhor visualização do campo e de lesões. Por fim, na obturação retrógrada, uma cavidade no ápice radicular e sua obturação de forma reversa a convencional é desenvolvida, sendo indicada em próteses, pinos, canais inacessíveis e perfurações. Dessa forma, levando em conta a importância desse método, faz-se necessário a aplicação de técnicas avançadas e específicas, preservando a estrutura dentária ao estabelecer um tratamento eficaz. Palavras-chaves: Cirurgia. Paraendodôntica. Endodontia. Indicações.