TRANSTORNO DE PERSONALIDADE BORDERLINE E A TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL - Marques Antunes, Cleidiane Rafaela; Franciele da Costa, (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é uma condição complexa, caracterizada por instabilidade emocional, impulsividade, padrões disfuncionais de relacionamento e dificuldade em regular emoções. Por ser uma condição associada a altos níveis de sofrimento psicológico e risco de comportamentos autodestrutivos, como automutilação e tentativas de suicídio, sua abordagem terapêutica demanda estratégias específicas e bem estruturadas. Nesse contexto, a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) tem se destacado como uma abordagem eficaz no manejo do TPB. Desta forma, o presente estudo visa promover uma reflexão acerca do TPB, bem como auxiliar na construção de propostas de intervenções psicológicas sobre a temática, com base na Terapia Cognitivo-Comportamental.