O PAPEL DA PSICOLOGIA FRENTE A HUMANIZAÇÃO NO CONTEXTO HOSPITALAR - Justen Coletti, Djefernan Camilli; Spiecker Gasparin , André Marcos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A psicologia hospitalar desempenha um papel essencial na humanização do cuidado à saúde, promovendo um atendimento integral que considera os aspectos psíquicos e psicossociais dos pacientes. Em um ambiente marcado pela fragilidade e pelo sofrimento, o psicólogo atua não apenas no acolhimento emocional, mas também no fortalecimento da autonomia e na construção de vínculos significativos com pacientes, familiares e equipes de saúde. Humanizar é tratar o paciente como um ser integral, reconhecendo suas emoções, necessidades e direitos, conforme proposto pela Política Nacional de Humanização (PNH). Estratégias como escuta ativa, respeito à autonomia do paciente e a realização de atendimentos fora do ambiente hospitalar convencional amenizam os efeitos da hospitalização e favorecem um cuidado mais empático e acolhedor. A atuação psicológica vai além do leito, abrangendo setores como o pronto-socorro, onde crises emocionais são frequentes, e salas de espera, onde intervenções simples, como o acolhimento de familiares, fazem diferença. Gestos como oferecer atividades lúdicas para crianças ou escutar as preocupações de um acompanhante reforçam o impacto da humanização, mostrando que o cuidado ultrapassa o contexto terapêutico. Assim, a psicologia hospitalar humanizada não busca apenas aliviar sintomas, mas proporcionar uma vivência mais digna e respeitosa durante a hospitalização. Esse trabalho é fundamental para transformar o ambiente hospitalar em um espaço de acolhimento, confiança e suporte mútuo, promovendo o bem-estar e a dignidade de todos os envolvidos.