A contribuição da Terapia Cognitivo-Comportamental para o tratamento da Síndrome de Fibromialgia - Caiéli Sotili, Tainá; da Costa, Franciele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O presente resumo expandido busca evidenciar o papel da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) para o tratamento de pessoas com a Síndrome de Fibromialgia (SFM). Este trabalho constitui-se de referências bibliográficas sobre as temáticas supracitadas e percepções clínicas construídas sob a ótica da TCC durante os atendimentos psicológicos realizados no componente curricular de Estágio Supervisionado II na Clínica-Escola de Psicologia da Unoesc. O estudo de caso é de uma mulher, 38 anos, que será chamada de Helena (nome fictício) ao longo do resumo para preservar sua integridade e manter sigilo profissional. Há cinco anos está acometida pela SFM e sua demanda inicial pelos atendimentos surgiu devido ao estresse relacionado às dores crônicas. Ao longo das sessões, realizou-se intervenções psicoterapêuticas baseadas na escuta qualificada e no modelo cognitivo da TCC respeitando as possibilidades de compreensão e realidade da cliente, vez que possui inúmeras limitações físicas e faz uso diário de altas doses de medicamentos.