INTERAÇÃO DA VITAMINA K COM FÁRMACOS ANTICOAGULANTES OBSERVADO NO ESTÁGIO EM SAÚDE COLETIVA - Wingert, Mauren Joana; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este relato de caso foi realizado a partir de um atendimento na Clínica-Escola Nutrição onde um paciente relatou uso contínuo de warfarina, um anticoagulante que requer monitoramento do consumo de vitamina K devido a sua interação com o medicamento. Durante as consultas nutricionais, o paciente expressou intenção de cessar o consumo de vitamina K para não comprometer a eficácia do tratamento. Porém o mesmo foi orientado que a vitamina K quando aplicada com medicamentos anticoagulantes acaba tendo seu efeito retraído, fazendo com que haja coagulação ou hemorragias. Foi realizada a abordagem falando da importância de manter os níveis de vitamina K em quantidades ideais quanto ao uso de anticoagulantes.