INTRODUÇÃO ALIMENTAR NA INFÂNCIA - Pancotte, Kamila Maria; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O estágio supervisionado realizado em saúde coletiva em uma Unidade Básica de Saúde no Extremo Oeste Catarinense, contém atendimentos de baixa e média complexidade. Foram desenvolvidas atividades que competem para a formação do profissional Nutricionista, vivenciando práticas voltadas a saúde coletiva permitindo desenvolver atividades relacionadas as condições alimentares e nutricionais do público alvo. Cada fase e momento do desenvolvimento infantil traz novos desafios para os pais, que necessitam estar preparados para lidar com estas descobertas, sendo assim uma das transformações é a introdução alimentar, atividade realizada para crianças a partir de 6 meses, com o objetivo de orientar e aconselhar as mamães sobre a introdução alimentar, para reunir as mamães e seus bebês, foi realizado esta prática no dia em que a pediatra realiza suas consultas na Unidade Básica de Saúde, todas reunidas falamos e entregamos folders contendo orientações e dicas de papinhas para a primeira introdução alimentar, porém orientado que o leite materno ou fórmulas permanecem como o principal alimento do bebê. Assim, entender que cada fase e como iniciar a introdução alimentar é de grande importância para garantir o crescimento saudável dos seus filhos. Desde pequenos os hábitos saudáveis são criados e se tornam fáceis de serem mantidos ao longo da vida, é uma ação contínua e que deve ser empregada diariamente, por isso é essencial que pais e responsáveis sejam os facilitadores para o consumo de alimentos saudáveis.