NUTRIÇÃO EM ESCOLAS: A IMPORTÂNCIA DE TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - Agostini, Kimmy; Machado Prieto, Ligia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Sabe-se que atualmente é considerada a ansiedade como a doença do século, aliás, não só jovens, como também adultos e idosos, vivem uma rotina exageradamente corrida e com dificuldades de manter uma boa alimentação e a prática correta de atividades físicas. Com o intuito de auxiliar essa parte da população que sofre com a falta de tempo para organizar seu dia de forma eficiente, alunos do curso de Nutrição da Unoesc, Campus de São Miguel do Oeste, estiveram presentes numa Escola do Extremo Oeste de Santa Catarina, para apresentar evidências de como a alimentação adequada ligada à prática de exercícios físicos pode ser fundamental para viver com qualidade de vida. Foram feitas atividades desde o 6º ano do ensino fundamental, até o 3º ano do ensino médio, assim desenvolvendo o interesse dos alunos em cuidar da saúde, prevenindo eventuais casos de diabetes, hipertensão, obesidade, problemas cardiovasculares, disfunções hormonais, entre outras doenças que vem prejudicando o bem-estar em um contexto mundial. Os parâmetros alimentares mostrados aos alunos tiveram um impacto positivo, pois, foram evidenciadas as alarmantes quantidades de açúcar, sal e gorduras em determinados alimentos. Foi mostrado também a quantidade de açúcar escondido nas bebidas, como refrigerantes, sucos industrializados, chás doces e achocolatados. Desta forma, o objetivo das atividades é que promover o senso de cuidado com o que está ingerindo, incentivando a fazer trocas inteligentes na alimentação, e que é sim possível manter uma alimentação saudável de forma divertida e não restrita, respeitando a individualidade de cada pessoa e suas metas dentro de um plano alimentar, entre outros.