ACTÉRIAS MULTIRRESISTENTES ISOLADAS DE PACIENTES HEMODIALISADOS COM INFECÇÃO URINÁRIA: UMA ANÁLISE DE METADADOS - Maldaner, Daiane; Rossi, Eliandra Mirlei; Chielle, Eduardo Ottobelli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A ocorrência de infecções do trato urinário (ITU) é comum em pacientes com doença renal crônica estágio 5 submetidos à hemodiálise (DRC-5HD). Os hemodialisados possuem riscos aumentados de infecções e morbimortalidade em virtude de deficiências nos mecanismos de defesa do hospedeiro, comorbidades, procedimentos invasivos e imunossupressão causada pela inflamação e uremia. Evidências sugerem que microrganismos multirresistentes de ITU são mais frequentes nesses pacientes do que em comparação com aqueles que apresentam função renal normal. Assim, o objetivo do trabalho foi identificar as bactérias multirresistentes isoladas de pacientes hemodialisados com infecção urinária, por meio de uma análise de metadados. Foram utilizados artigos científicos indexados nas bases de dados Science Direct e Pubmed, publicados nos últimos cinco anos. A análise dos dados demonstrou que embora existam diversos microrganismos que podem causar ITU em hemodialisados, os multirresistentes prevalentes em ITU de hemodialisados são Escherichia coli produtoras de enzimas de espectro estendido (ESBL), embora também possam ser encontradas Escherichia coli produtoras de genes AmpC e/ou metalo beta lactamase (MBL) e Enterococcus faecium. Os resultados permitem concluir que as pesquisas realizadas com esses pacientes são escassas, e a problemática da multirresistência requer intensificação à atenção dos indivíduos em hemodiálise, por meio de uma equipe multidisciplinar que inclua o profissional farmacêutico, considerando os obstáculos enfrentados na terapia antimicrobiana.