AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS MÃOS DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Volpato, Marina Ângela; Rossi, Eliandra Mirlei; Chielle, Eduardo Ottobelli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
As mãos são as principais vias de transmissão de microrganismos. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação microbiológica das mãos de profissionais da saúde antes e após a higienização. Foram coletadas amostras das mãos de102 profissionais de saúde antes e após a higienização. Posteriormente, foi realizada a contagem de bactérias heterotróficas. Além disso, foi usado um questionário de observação para avaliar os possíveis fatores que interferem na eficiência dos métodos de higienização das mãos. Também foram analisadas 30 folhas de papel toalha provenientes de 10 suportes diferentes. Os resultados demonstraram que houve redução significativa (47,82%) na contagem de bactérias heterotróficas antes e após a higienização das mãos dos profissionais de saúde. Na higienização simples a redução foi de apenas 28,26% e na fricção antisséptica houve redução significativa de 65,95%. A redução na contagem de bactérias heterotróficas nos profissionais que usavam adornos após a higienização foi de apenas 4,44%. Nos que profissionais que tinham unhas compridas a redução foi de 2,17%. Observou-se redução de 87,75% nos profissionais que apresentavam lesões nas mãos. Apenas duas das toalhas de papel analisadas apresentaram contaminação e a média de contagem de foi de 10 UFC/toalha. Os resultados obtidos permitem concluir que a fricção antisséptica é mais eficaz que a higienização simples, apresentando maior redução na contagem de bactérias heterotróficas, e que uso de adornos e unhas compridas sãofatores que interferem diretamente na eficácia dos métodos de higienização.