AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DA LIMPEZA TERMINAL EM EQUIPAMENTOS MÉDICOS E SUPERFÍCIES DE UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM SANTA CATARINA, SUL DO BRASIL - Lusa, Lucas Arconti; Rossi, Eliandra Mirlei; Chielle, Eduardo Ottobelli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Superfícies hospitalares e equipamentos médicos contaminadas podem ser a causa de contaminações cruzadas e consequentemente infecções relacionadas à saúde. O objetivo desse trabalho foi avaliar a contaminação antes e após a limpeza terminal em um hospital de referência em Santa Catarina. Foram coletadas 92 amostras de diferentes superfícies antes e após a limpeza terminal. As coletas foram realizadas com auxílio de um swab umedecido em solução fisiológica estéril e posteriormente foram semeadas em diferentes meios de cultura. Os microrganismos isolados foram identificados e submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos. Além disso, foram realizados testes fenotípicos para produção de ESBL e carbapenemases. Antes da limpeza terminal, 36 (78,3%) superfícies apresentaram contaminação, após a limpeza 16 (34,8%) superfícies estavam contaminadas. Foram isoladas 68 e 20 cepas nas superfícies antes e após da limpeza terminal respectivamente, representando uma redução considerável (70,6%), destes microrganismos. Staphylococcus coagulase negativa foi o grupo de microrganismos mais prevalente (69,3%). Das bactérias isoladas, 69 (77,5%) apresentaram resistência a pelo menos um dos antimicrobianos testados. Cinco (50%) delas eram produtoras de ESBL, sendo que, quatro (40%) foram isoladas antes da limpeza e uma (10%) após a limpeza. Apenas uma (10%) bactéria foi produtora de carbapenemase. Diferentes patógenos resistentes a antimicrobianos podem ser encontrados em superfícies hospitalares e equipamentos médicos, por outro lado, estes podem ser eliminados através da limpeza.