AS CONTRIBUIÇÕES DA LUDICIDADE EM ÊNFASE NA LITERATURA PARA A VALORIZAÇÃO E RESPEITO DA DIVERSIDADE - Ponsoni Soares, Júlia; Lazarotto, Carmen Angela; Di Domenico Silva, Giovana Maria (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A diversidade é um assunto essencial a ser discutido, pois é um conceito vasto. No Brasil a diversidade é ampla em razão da extensão do território, em que cada região tem sua cultura, identidade e tradições, sendo um país heterogêneo e multicultural. Diante disso, é papel da educação conhecer, valorizar e acolher a diversidade. Objetiva-se com esse relatório compreender a diversidade no ambiente escolar e como a ludicidade, com ênfase na literatura infantil, pode favorecer a valorização e o respeito. Para tanto adotou-se como procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, buscando explicar e responder problemas dentro de uma dimensão teórica. Como resultados atingidos destaca-se que a diversidade no ambiente escolar é vasta e complexa, sendo papel do docente incluir, valorizar, respeitar, dialogar acerca da diversidade, para que os alunos se constituam pessoas tolerantes. Conclui-se que para esse processo de aprendizagem, a ludicidade, com ênfase na literatura, se faz fundamental por possibilitar para os educandos que a construção seja prazerosa e principalmente significativa, entendendo a literatura como um elemento lúdico, precioso, que contribui na valorização e respeito da diversidade, por possibilitar, a partir de seus textos e contextos, o desenvolvimento da sensibilidade ao ver o mundo, apresentando-o de diversas formas. Palavras-chave: Diversidade. Ludicidade. Literatura.