RELAÇÕES INTERPESSOAIS NO AMBIENTE ESCOLAR - Habeck, Gabriela; Di Domenico Silva, Giovana Maria; Bavaresco, Paulo Ricardo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A vida escolar é de extrema importância para o ser humano, pois entende-se que na escola as aprendizagens devem ser potencializadas, entre essas, as interações e relações interpessoais. Objetivou-se com esse estudo compreender as relações interpessoais no ambiente escolar, por meio de pesquisa qualitativa, bibliográfica exploratória, a fim de analisar as contribuições para o ensino-aprendizagem. Conclui-se que a compreensão dos impactos das relações interpessoais na convivência escolar é importante para promover um ambiente inclusivo, respeitoso e harmonioso, onde todos os indivíduos se sintam valorizados e seguros, e que as relações positivas promovem um ambiente propício ao desenvolvimento da aprendizagem dos alunos. Destaca-se ainda a necessidade de se construir ambientes de aprendizagem acolhedores, pautados em planejamentos que objetivem o relacionamento interpessoal saudável no ambiente escolar. Palavras-chave: Relações interpessoais. Ambiente escolar Ensino-aprendizagem. Acolhimento.