CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE PROTEÇÃO SOLAR ENTRE SERVIDORES PÚBLICOS EM SÃO MIGUEL DO OESTE/SC - Vincenzi Watte, Carolina; Selke Bertagnolli , Rafaela; Cecon , Luana Vitória; Munarini Proencio Pasa , Naiana; Christ, Ana Paula (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A exposição excessiva e desprotegida ao sol pode levar a problemas estéticos e graves, como queimaduras e câncer de pele, tornando o uso diário de protetor solar essencial. Profissionais de saúde, como farmacêuticos, desempenham um papel crucial na educação sobre os riscos da exposição solar e na orientação para o uso correto de fotoprotetores. Em abril de 2024, estudantes de Farmácia da UNOESC realizaram uma atividade prática com funcionários públicos em São Miguel do Oeste, onde discutiram a importância da fotoproteção e ensinaram sobre o uso adequado de protetores solares, além de promoverem métodos alternativos de proteção, como o uso de roupas e acessórios UV. A atividade foi interativa, com a participação de 29 colaboradores, e incluiu uma apresentação com imagens e um questionário para avaliar o conhecimento dos participantes. Os resultados mostraram que, embora muitos já conhecessem os riscos do sol, poucos usavam protetor solar diariamente. Após a intervenção, a maioria dos participantes manifestou intenção de adotar práticas de proteção solar. A iniciativa destacou a importância da atuação do farmacêutico na promoção da saúde pública e a relevância de atividades de extensão na formação dos futuros profissionais de saúde.