ARTETERAPIA COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO AOS USUÁRIOS DO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Filipe Reisdorfer, Grasiele; dos Santos Hendges, Júlia; Naujorks Ceschini, Laura Maria; Silva dos Anjos, Leilane; Hartmann, Stéfani; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Introdução: os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são serviços especializados e regionalizados que integram a rede de atenção à saúde mental e contam com a atuação da equipe multiprofissional no cuidado às pessoas com sofrimento mental. Dentre as ações desenvolvidas, destaca-se a arteterapia, um método baseado no uso de várias formas de expressão artística com uma finalidade terapêutica. Objetivo: descrever a experiência de uma oficina terapêutica utilizando a arteterapia como estratégia de cuidado aos usuários do CAPS. Metodologia: relato de experiência de uma atividade no CAPS de um município do extremo oeste catarinense, desenvolvida em março de 2024 por acadêmicas de Enfermagem da 5ª fase, durante as aulas práticas na Estratégia Saúde da Família. Como estava próximo à Páscoa, optou-se pela pintura em cascas de ovos e a confecção de tiara em formato de orelhas de coelho, utilizando tintas guache, glitter, giz de cera e canetas coloridas. Resultados: a oficina iniciou com uma dinâmica de integração para apresentação dos participantes, falando o que cada um mais gosta de fazer no tempo livre, em que todos participaram ativamente. Em seguida, iniciou-se a arteterapia com as casquinhas e orelhas de coelho, que contou com música para alegrar o ambiente, todos se mostraram participativos, falantes e animados. Conclusão: a experiência com a arteterapia promoveu socialização, integração e alegria, servindo como uma forma de expressão ao desenvolver no objeto aquilo que está sentindo, além de reafirmar a importância do respeito e da empatia no cuidado aos usuários do CAPS.