AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS NA CULTURA DA ALFACE CRESPA NO OESTE CATARINENCE SUBMETIDAS A DOSES CRESCENTES DE BIOFERTILIZANTES - Caverzan, Julia Maria; Andrieli Mezzomo Allein,; Ana Carolini Teleken,; André Sordi, (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Resumo A produção de hortaliça é extremamente exigente em nutrição e tem necessidade de buscar melhores soluções entre solo e planta, liberação de nutrientes e fração no solo. O trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas na cultura da alface crespa obtidos através de doses crescentes de biofertilizantes. O trabalho foi conduzido no município de Maravilha/SC. O experimento foi conduzido por (DIC) delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições totalizando 24 vasos. Os tratamentos foram: 0 gramas (testemunha), 2 g, 4 g, 6 g, 8 g e 10 g/vaso composta por 4 repetições cada. Foi utilizado uma cultivar de hortaliça (alface crespa) conduzido em vasos de 2L, para avaliação das variáveis: comprimento de raiz e peso de raiz, altura da parte aérea, número de folhas e peso verde. Os resultados obtidos foram avaliados pela análise de variância e o teste de comparação de medias Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os resultados demostram que o peso de raiz, peso verde, número de folhas, comprimento da parte aérea e comprimento de raiz que não diferiram significativo para o teste Tukey 5% de probabilidade de erro. Palavra-chave: Biofertilizante, alface, desempenho, tratamentos.