DESENVOLVIMENTO DE DIFERENTES CULTIVARES DE SOJA (GLYCINE MAX) À UM MANEJO PADRÃO - Sordi, Andre; Gehring, Guilherme; Pesenato, Iuri; Pertussatti, Rafael (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A soja ocupa cada vez mais espaço nas lavouras de Santa Catarina, sendo uma das culturas mais importantes no agronegócio Catarinense e do Brasil. O presente estudo teve como objetivo avaliar a mais adequada cultivar da cultura da soja, para ser implantada em nossa região. O experimento realizou-se no município de Maravilha-SC. Foram usados 11 cultivares diferentes de soja, aonde o manejo utilizado para as cultivares, foram todos iguais, sendo que isso foi determinado pelos condutores do experimento (equipe técnica Plantimar). As variáveis coletadas foram altura de planta, PMS, e quantidade de vagens. O delineamento presente foi o de blocos ao acaso. Os resultados obtidos submeteram-se à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (P≤0,05). O cultivo da soja Zeus e 95y42, mostraram um melhor resultado, para o local onde transcorreu o experimento, levando em consideração ao PMS. Já na variável de Altura de planta, e número de vagens, não houve uma diferença significativa. Palavras-Chave: Cultivar, Experimento, Soja, PMS, Planta, Vagens.