PRODUTIVIDADE DO MILHETO SUBMETIDO A DIFERENTES DOSES DE CHORUME - Zaura, Diego; Teodoro, Gabriel; Krieser, Vinicius Eduardo; Sordi, André (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a taxa de crescimento expressa pela cultura do milheto com o manejo através do chorume. O experimento realizou-se no município de Modelo/SC. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições, cada parcela com medidas de 3m por 3m. Os tratamentos foram compostos por diferentes doses de chorume bovino, sendo: 0, 3, 6, 9 e 12 litros em 9m2, que foram aplicadas no milheto em duas aplicações, quando o milheto estava em estágio V3 e em V8. O delineamento experimental a ser utilizado é o de blocos casualizados. As variaveis analisadas foram o rendimento de matéria seca, de matéria verde e altura. Os resultados obtidos submeteram-se à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Com a utilização do chorume, houve aumento na produtividade de massa verde e seca, aumentando a altura da planta utilizando a dose de 12 litros em 9m2. Com isso o presente trabalho obteve diferença significativa, portanto, o processo de utilização desta aplicação é de grande valia, pois permite que a planta do milheto tenha uma série de benefícios na sua atividade metabólica que ao final de seu desenvolvimento contribuirá para maiores produtividades, excelente para palhada, baixa exigência hídrica, entre outros. Palavras chaves: Milheto, produtividade, chorume, adubação.