O SILÊNCIO DOLOROSO: DEPRESSÃO EM HOMENS NA MEIA IDADE - dos Santos Wronski, Alana; Trevisol , Matias (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este resumo aborda a depressão em homens na meia-idade e seus impactos através da psicanálise no processo terapêutico. Especificamente, busca-se compreender o impacto do diagnóstico de depressão nessa fase da vida. W, um homem de 43 anos, relata ter recebido recentemente o diagnóstico de depressão. A depressão é caracterizada por tristeza profunda e prolongada, interferindo na capacidade de trabalhar, comer, dormir e realizar atividades diárias. Embora as causas da depressão sejam desconhecidas, fatores hereditários, alterações neuroquímicas e psicossociais são considerados. O tratamento geralmente envolve medicamentos e psicoterapia. W expressou dificuldades em aceitar sua condição e a dependência de medicamentos. Freud (1925) destacou que a negação é um mecanismo de defesa, onde a pessoa prefere reprimir certas percepções. Anna Freud considerou a negação um mecanismo imaturo, que impede o enfrentamento da realidade. Durante a terapia, a associação livre foi usada, permitindo que W expressasse livremente seus pensamentos. Compreendendo a importância dos medicamentos, W começa a perceber que o processo de aceitação poderia ser menos desafiador do que imaginava. Entendendo a depressão e como lidar com ela, W pôde iniciar um caminho de aceitação e perceber que sua identidade vai além do diagnóstico.