ANÁLISE DE DOSES CRESCENTES DE SMARTGRAN® NA CULTURA DE ALFACE CRESPA (LACTUCA SATIVA VAR. CRISPA) - Tonello, Maria Eduarda; Mazzochio Simione, Mariana Luiza; Sordi, Andre (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O uso de adubação orgânica, como compostos orgânicos e esterco de aves, possibilita aprimorar as propriedades físicas e biológicas do solo, aperfeiçoando a retenção de água, a estruturação, a porosidade e fortalecendo a atividade microbiana do solo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a produtividade da alface crespa exposta a diferentes dosagens do fertilizante biotecnológico Smartgran. O experimento foi realizado em São José do Cedro/SC, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco doses de adubação e 5 repetições. Os tratamentos foram compostos por doses crescentes sendo: 0g, 7g, 15g, 30g e 45g de SMARTGRAN®, as variáveis analisadas foram peso total, peso comercial, diâmetro de cabeça, comprimento de raiz e número de folhas. as variáveis foram submetidas ao Teste De Tukey (5%). As variáveis peso comercial, peso verde e comprimento de raiz apresentaram diferenças estatisticamente significativas, demostrando maior produtividade em função do aumento da dose. Já nas variáveis diâmetro e número de folhas não houve diferença. Palavras-chave: Adubação orgânica. Produtividade da alface. adubação biológica.