ORGANOMINERAL NA CULTURA DA ALFACE CRESPA (LACTUTA SATIVA) - de Bairros, Samara; Loureiro de Lima, Marina; Sordi, André; Rech, Jaine Cristine (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A procura por fontes alternativas de substratos na produção de hortaliças é crescente, o uso de organomineral pode ser uma alternativa em sistemas de pequena escala. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da cultura da alface com diferentes dosagens de organomineral. O experimento realizou-se no município de Maravilha-SC. O delineamento presente foi inteiramente casualizados avaliando cinco doses de organomineral e quatro repetições. Sendo composto pelas doses 0, 4, 8, 12 e 16 gramas por vaso de organomineral na cultura de alface crespa (Lactuta sativa). Foram avaliando as variáveis de produtividade da massa das raízes, peso verde, número de folhas, diâmetro da planta, altura e comprimento das raízes. Os resultados obtidos submeteram-se à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (P≤ 0,05). No presente experimento, o peso da parte aérea, o número de folhas, a altura e o comprimento das raízes não mostraram resultado significativo quando submetidos à análise, enquanto o peso das raízes e o diâmetro da cultura, apresentaram diferença significativa.