O LUTO NA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL: INTERVENÇÕES E TÉCNICAS PARA A RECUPERAÇÃO EMOCIONAL - Heck, Daniele; da Costa, Franciele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O luto é uma resposta emocional à perda de um ente querido ou a uma mudança significativa na vida. No entanto, esse processo pode ser desafiador e nem sempre ocorre de maneira saudável, impactando no funcionamento normal do indivíduo. Na psicoterapia, abordar o luto de maneira eficaz é importante para ajudar os indivíduos a processar suas emoções e seguir em frente de forma saudável. Este trabalho visa fornecer uma visão abrangente do luto e das disposições da Terapia Cognitiva Comportamental (TCC), contribuindo para o entendimento de como essa abordagem pode apoiar os indivíduos em seu processo de recuperação emocional e adaptação a uma nova realidade após a perda. Para tanto, foram revisados artigos acadêmicos relacionados ao tema. A análise incluiu estudos que investigam as fases e processos do luto, assim como pesquisas sobre as contribuições e estratégias de intervenção da TCC nesse contexto.