COMUNICANDO AS INCONGRUÊNCIAS - Bittencourt Pereira, Renata; Spiecker Gasparin, Andre Marcos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este estudo de caso relata o atendimento clínico através da Abordagem Centrada na Pessoa, com o objetivo de explorar a manifestação de incongruências em um cliente. O cliente procurou a terapia devido a sentimentos persistentes de inadequação e irritabilidade em relacionamentos- moldada por expectativas de terceiros. São observadas as incongruências, que se dão devido a visão de si em sua realidade e experiências. A incongruência manifesta-se através de uma sensação constante de não ser autêntico e de estar desconectado de seu verdadeiro self, afetando suas relações pessoais e desempenho profissional.