EFEITO DAS CHUVAS NA PRODUÇÃO DE ESCOAMENTO SUPERFICIAL EM UM TELHADO DE UMA CONSTRUÇÃO URBANA - Santos, Andre; Agostini, Tiago; Ferreira Pontes, Thiago; Soares da Silveira, Júlio César; Douglas Breitenbach, Jeferson; Bertoldi, Loivo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O uso e a ocupação do solo promovem um efeito de impermeabilização do mesmo, por meio de edificações e calçadas, interferindo no ciclo hidrológico ao nível local e até mesmo regional, aumentando drasticamente o escoamento superficial, responsável por gerar inundações nos centros urbanos. O estudo avaliou o escoamento superficial e a quantificação dos volumes obtidos pelo escoamento do telhado sobre o lote urbano. Para analisar esses dois parâmetros foi estimado através do uso de um modelo matemático hidrológico de precipitação-vazão denomidado Método Racional. O estudo consistiu na análise de 10 eventos de chuvas, sendo que cinco deles foram obtidos a partir do monitoramento de nível e, os outros cinco foram monitorados através do site CEMADEN, com a utilização do pluviografo automático. O levantamento de dados pluviométricos teve uma duração de aproximadamente dois meses, ocorrendo entre o período de outubro e dezembro de 2023. Com o uso das informações de chuva obtidas pela integração dos dados pluviométricos, foi possível determinar a quantidade de água escoada pelo telhado (volume), bem como comparar o volume de precipitação medido entre o sensor de nível e o pluviógrafo automático. A partir dos resultados, observou-se que os dados observados diferiram do Método Racional entre 7% e 40,0%, concluindo-se que o Método Racional superestimou as vazões produzidas pelo telhado, indicando que o mesmo deve ser usado com cautela no dimensionamento e projetos de engenharia. Palavras-chave - chuva; telhados; vazão.