LEVANTAMENTOS EPIDEMIOLÓGICOS EM SAÚDE BUCAL NO BRASIL - Dahmer Peruchini, Luis Fernando; Brocardo Kucher, João Pedro; de Aguiar , Luiz Eduardo; Signor, Ezequiel; Mottes, Leonardo; Machado Prieto, Ligia; Gassen Kellermann, Michele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Levantamentos epidemiológicos são essenciais para conhecer a prevalência das doenças bucais, pois, a partir dos dados coletados, é possível estabelecer formas de tratamento para essas enfermidades. Desde 1961 a Organização Mundial da Saúde (OMS) acompanha os levantamentos epidemiológicos em saúde bucal, com o objetivo de incentivar procedimentos padrões, que podem ser utilizados em vários países. O que sugere-se neste trabalho é revisar a literatura sobre os levantamentos epidemiológicos em saúde bucal no Brasil. Os dados foram obtidos de artigos publicados nas últimas décadas, em fontes conceituadas, como as plataformas SCIELO e PUBMED. Com os dados coletados é possível planejar, executar e avaliar as ações em saúde bucal, além de debater sobre a eficácia geral dos serviços e de comparar prevalências em diferentes regiões e períodos de tempo, podendo, dessa forma, evoluir cada vez mais na atenção à saúde bucal de nossa população, em especial, dos mais necessitados. De toda análise feita, poe-se concluir que o Projeto SBBrasil se firma como a principal estratégia de produção de dados primários do componente de vigilância em Saúde Bucal. Ele é uma pesquisa de abrangência nacional que fornece subsídios importantes para a construção da Política Nacional de Saúde Bucal proposta em 2004, conhecida como “Brasil Sorridente”.